21 juin 2015 - Seul le prononcé fait foi

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Déclaration de M. François Hollande, Président de la République, sur le Pavillon de la France à l'Exposition universelle, à Milan le 21 juin 2015.

Monsieur le Commissaire général, cher Alain BERGER,
Je voulais m'adresser à vous tous, pour vous dire toute la fierté qui était la mienne d'inaugurer ce Pavillon aujourd'hui. Le Premier ministre était déjà venu, c'était il y a quelques jours £ Stéphane LE FOLL était, comme toujours, présent.
Je voulais choisir la date et il n'y avait pas plus belle date que celle que nos amis italiens nous ont offerte, puisque c'est le 21 juin, le jour le plus long de l'année, pour que nous puissions nous montrer le plus longtemps possible. C'était aussi et c'est encore le premier jour de l'été et le jour de la fête de la musique et je me devais de venir avec Jack LANG, l'inventeur de cette fête, devenue un événement mondial.
Je voulais aussi, à travers cette présence, saluer tout ce que notre production agricole, notre industrie agroalimentaire mais également tout ce que tous les métiers qui vivent de l'agriculture et de l'alimentation peuvent montrer, et montrent au monde £ et je veux saluer tous les professionnels qui ont permis de donner un contenu à ce lieu exceptionnel. Je parle du lieu, je veux saluer tout d'abord, ceux qui l'ont conçu : les architectes qui sont là, mais aussi les décorateurs, qui font que nous pensons que nous avons, après l'Italie, le plus beau Pavillon de l'Exposition universelle.
D'ailleurs, cela m'a été dit : c'est aussi le plus fréquenté, après l'Italie. Il faut toujours avoir des paroles aimables à l'égard de celles et ceux qui portent cette manifestation et qui nous font une belle hospitalité.
Je suis avec des parlementaires, nombreux, qui sont venus pour préparer l'Exposition universelle que nous voulons nous aussi, offrir au monde dans dix ans et c'est une aventure. Le début de cette aventure commence à Milan.
Je veux saluer aussi Jean-Vincent PLACE, puisque lui suit Milan avec un regard qui est à la fois celui d'un connaisseur même s'il ne montre rien pour le moment quant à la gastronomie qu'il préfère et en même temps, celui qui est très attaché à la Conférence sur le climat et ce qu'elle peut donner comme espérances nouvelles pour la planète.
Nous avons voulu avec le ministre de l'Agriculture, que cette organisation de la fête que nous célébrons aujourd'hui à travers cette inauguration, puisse avoir un caractère engagé face à notre responsabilité de réussir la Conférence sur le climat. L'alimentation est un enjeu majeur par rapport à ce que nous avons à préparer pour décembre prochain. Pourquoi ? Parce que si le réchauffement de la planète se poursuit, toutes les études, et je veux saluer ici, tous les chercheurs qui contribuent à améliorer la sécurité de notre alimentation mais aussi la protection de nos espèces tous les experts, concluent que nous aurons de plus en plus de désertification, de plus en plus de mouvements de population et de moins en moins de possibilités pour un grand nombre de pays, de pouvoir se nourrir eux-mêmes. Nous avons donc cet enjeu, de l'alimentation. La population va continuer à augmenter, nous avons des ressources qui sont forcément limitées et une production qui doit être capable d'assurer l'alimentation pour chacun.
Nous voulons aussi que cette Exposition universelle soit pour notre commerce extérieur également une opportunité. Je rappelle que nous avons un excédent de notre balance commerciale en matière agroalimentaire, que nous avons de nombreux emplois qui sont liés à l'agroalimentaire et que nous voulons là aussi, offrir à nos entreprises, à travers les expositions qui sont présentes ici, des occasions de pouvoir nourrir, non seulement la population, mais également un courant d'affaires.
Je veux enfin saluer la diversité £ diversité ici des produits, diversité des méthodes de production, diversité des solutions, diversité aussi des régions représentées puisque vous avez veillé, Monsieur le Commissaire général, à ce que les régions de France viennent régulièrement présenter leurs produits.
Nous avons aussi un enjeu Guillaume GAROT est là de lutter contre la mauvaise utilisation de l'alimentation £ le gâchis alimentaire, ce qui pourrait être offert à d'autres ceux qui souffrent et qui est tout simplement perdu. Nous voulons donc également donner un caractère économe à notre alimentation, faire que la gastronomie ne soit pas regardée simplement comme un luxe mais comme une possibilité d'offrir au plus grand nombre les conditions d'une bonne alimentation.
Mesdames et Messieurs, rien n'aurait été possible sans vous. D'abord bien sûr, tous ceux qui travaillent dans cette instance qu'est le Commissariat, je veux ici les remercier tous les professionnels que je rencontre dans les salons les plus prestigieux, encore récemment à VINEXPO. Je salue aussi la marraine de VINEXPO, Carole BOUQUET, mais qui était aussi la marraine du Pavillon français de l'Exposition universelle, donc Carole BOUQUET est partout en tout cas elle est partout où je vais !
Puisque je vous regarde tous, nous avons Pascal LAMY, qui est là comme spécialiste du commerce international, et qui a été nommé Délégué interministériel pour la préparation de l'Exposition universelle £ il ne s'arrêtera pas là et je pense que c'est aussi pour lui une très bonne façon de savoir ce qu'il faut faire ou ne pas faire et surtout inventer, parce que ce qui sera l'Exposition universelle dans dix ans, n'aura sans doute que peu à voir avec ce qui a été montré aujourd'hui.
Enfin, il y a tous ces chefs de cuisine, qui offrent des menus gastronomiques régulièrement £ j'ai mangé italien à midi, je veux vous le confier, mais c'était aussi l'hospitalité qui nous était accordée. Je veux saluer tous ces chefs, tous ces cuisiniers, tous ces apprentis parce qu'ils montrent là aussi, l'excellence de la cuisine française, donc notre réputation et également nous permettent d'avoir la valorisation des produits agricoles, des vins et d'avoir aussi le succès que l'on rencontre dans chacune de nos grandes manifestations.
Je dois dire, et je conclus là, que la boulangerie a beaucoup séduit les visiteurs et vous avez réussi à mettre l'odeur du pain, dès le début de l'entrée et même avant l'entrée de ce lieu magnifique, ce qui fait que tous les visiteurs vont, grâce à l'odeur du pain, directement vers le Pavillon français £ je trouve donc que cette idée est excellente, parce que la France est aussi la saveur de sa boulangerie et je veux là aussi, remercier toutes celles et tous ceux qui y contribuent.
Bravo pour cette présentation de l'excellence française, bravo pour ce Pavillon. Félicitation à toutes celles et à tous ceux qui y ont contribué et je vous dis bon courage parce que vous n'en avez pas terminé ! Pour ce qui me concerne c'est terminé. Ma prestation va s'achever là mais vous, vous avez encore beaucoup de travail à faire. Tout cet été, soyez-en certains, je penserai à vous.