1 mai 2013 - Seul le prononcé fait foi
Déclaration de M. François Hollande, Président de la République, sur le Marché international de Rungis, à Paris le 1er mai 2013.
Monsieur le président de la SEMMARIS,
Mesdames, Messieurs les présidents,
Monsieur le grand-maître, Mesdames,
Cest avec beaucoup de joie que je vous accueille ici. Parce que cest un honneur, pour le président de la République, de recevoir les muguets du 1er mai, ici-même, par ceux qui ont la conviction que cette tradition doit se perpétuer. Car elle correspond, au-delà de lactivité économique quelle génère, à un mode de vie qui est le nôtre, de respect du travail et de respect des travailleurs, de tous les travailleurs. De ceux qui sont salariés, de ceux aussi qui sont indépendants.
Vous maviez invité, à la fin du mois de décembre, à venir à Rungis ce qui, je crois, est aussi une tradition. Jy ai appris beaucoup. Dabord, jy ai vu la qualité des produits qui étaient exposés mais cela je le savais £ le haut professionnalisme de ceux qui étaient tôt le matin au service des consommateurs £ les filières qui étaient organisées et les générations qui sy croisaient. Car il y a cette nécessité de donner à espérer, à une nouvelle génération, de vivre ce qui a été la réussite dune précédente, en loccurrence le développement du marché de Rungis.
Chaque fois que jarrive à Orly, venant parfois de loin, quelle que soit heure, je me dis : je vais passer à Rungis. Parce que je sais quil y aura toujours un café ou un restaurant douvert sauf le samedi soir, jen ai fait lexpérience ! Cest une véritable ville que celle du marché. Vous avez rappelé les chiffres : 12 000 salariés, 1 200 entreprises, 8 milliards de chiffre daffaires, cest considérable. Vous avez été capables de garder cette tradition et, en même temps, dassurer la modernisation indispensable des installations.
Je sais aussi que vous êtes toujours en recherche de nouveaux produits. Vous avez cité le bio, de nouvelles régions Car Rungis nest pas simplement le marché de lIle-de-France £ cest dabord celui de lIle-de-France, mais il a une vocation française et même européenne. Je noublie pas que cest le premier marché mondial en frais.
Mais vous avez aussi la volonté de trouver de nouveaux équipements et donc délargir encore vos capacités avec la question : peut-on investir quand on a une concession qui a une durée de vie limitée ? Même si, 2034, cela paraît loin mais pour des investisseurs, il faut avoir cette durée pour que les équipements puissent être amortis sur une durée longue. Nous serons donc attentifs à ce que vous soyez éclairés sur la prolongation de la concession.
Jai entendu aussi le périmètre de référence. Tout cela peut paraître être compliqué, surtout en ce jour du 1er mai où le muguet, par exemple, nest pas toujours commercialisé par des sociétés toujours déclarées. Cela fait partie aussi de cette exception parce que le reste de lannée, mieux vaut que tout soit organisé, déclaré je nose pas dire contrôlé ! Dans ce que vous dites du périmètre de référence, cest : sil y a une concurrence qui vient se créer de manière déloyale, cest lensemble du marché qui peut sen trouver affecté. Nous y veillerons donc et ferons en sorte que les dispositions qui avaient pu être prises puissent être absolument respectées.
Enfin, vous ne mavez pas parlé du sujet de la Cité de la gastronomie dont Rungis va être un des éléments. Je crois que cela peut être un facteur dattractivité tout à fait utile pour notre pays. On nous regarde souvent avec admiration et moquerie : la France, pays de la gastronomie Vous vous souvenez de Georges POMPIDOU qui se plaignait, alors que cétait un bon vivant, que trop souvent on lui rappelait ce quétaient les traditions françaises, la gastronomie, le luxe, les parfums... Je pense que nous devons faire bien davantage que ces seules activités. Mais nous avons aussi cette réputation, non seulement à préserver, mais à embellir encore. Je sais quà travers les professionnels qui sont là, vous y travaillez.
Merci pour le muguet, pour ce quil représente, pour sa symbolique. Merci de nous apporter un certain nombre de produits qui illustrent ce que je viens de dire : la volaille, le fromage, la viande le poisson na pas pu arriver mais nous le servons régulièrement ici. Lorsque je reçois un chef dEtat ou un chef de gouvernement cela va être le cas cet après-midi encore pour le président du Conseil italien il y a toujours pour celui ou celle qui est reçu ici, dans ce palais, conscience quil ne vient pas dans nimporte quelle maison, ni dans nimporte quel pays.
Ce que vous apportez, à travers ces produits qui sont ensuite travaillés, cest extrêmement important pour linfluence de la France. Je ne dis pas que la diplomatie se confond avec la gastronomie, ce serait tellement commode, autrement, pour régler la question de la croissance en Europe que dinviter tous les Européens à cette table ! Mais si cela peut faciliter la manuvre, je vous remercie davoir apporté toutes les matières premières, tous les ingrédients, et ensemble, jen suis sûr, nous réussirons.
Mesdames, Messieurs les présidents,
Monsieur le grand-maître, Mesdames,
Cest avec beaucoup de joie que je vous accueille ici. Parce que cest un honneur, pour le président de la République, de recevoir les muguets du 1er mai, ici-même, par ceux qui ont la conviction que cette tradition doit se perpétuer. Car elle correspond, au-delà de lactivité économique quelle génère, à un mode de vie qui est le nôtre, de respect du travail et de respect des travailleurs, de tous les travailleurs. De ceux qui sont salariés, de ceux aussi qui sont indépendants.
Vous maviez invité, à la fin du mois de décembre, à venir à Rungis ce qui, je crois, est aussi une tradition. Jy ai appris beaucoup. Dabord, jy ai vu la qualité des produits qui étaient exposés mais cela je le savais £ le haut professionnalisme de ceux qui étaient tôt le matin au service des consommateurs £ les filières qui étaient organisées et les générations qui sy croisaient. Car il y a cette nécessité de donner à espérer, à une nouvelle génération, de vivre ce qui a été la réussite dune précédente, en loccurrence le développement du marché de Rungis.
Chaque fois que jarrive à Orly, venant parfois de loin, quelle que soit heure, je me dis : je vais passer à Rungis. Parce que je sais quil y aura toujours un café ou un restaurant douvert sauf le samedi soir, jen ai fait lexpérience ! Cest une véritable ville que celle du marché. Vous avez rappelé les chiffres : 12 000 salariés, 1 200 entreprises, 8 milliards de chiffre daffaires, cest considérable. Vous avez été capables de garder cette tradition et, en même temps, dassurer la modernisation indispensable des installations.
Je sais aussi que vous êtes toujours en recherche de nouveaux produits. Vous avez cité le bio, de nouvelles régions Car Rungis nest pas simplement le marché de lIle-de-France £ cest dabord celui de lIle-de-France, mais il a une vocation française et même européenne. Je noublie pas que cest le premier marché mondial en frais.
Mais vous avez aussi la volonté de trouver de nouveaux équipements et donc délargir encore vos capacités avec la question : peut-on investir quand on a une concession qui a une durée de vie limitée ? Même si, 2034, cela paraît loin mais pour des investisseurs, il faut avoir cette durée pour que les équipements puissent être amortis sur une durée longue. Nous serons donc attentifs à ce que vous soyez éclairés sur la prolongation de la concession.
Jai entendu aussi le périmètre de référence. Tout cela peut paraître être compliqué, surtout en ce jour du 1er mai où le muguet, par exemple, nest pas toujours commercialisé par des sociétés toujours déclarées. Cela fait partie aussi de cette exception parce que le reste de lannée, mieux vaut que tout soit organisé, déclaré je nose pas dire contrôlé ! Dans ce que vous dites du périmètre de référence, cest : sil y a une concurrence qui vient se créer de manière déloyale, cest lensemble du marché qui peut sen trouver affecté. Nous y veillerons donc et ferons en sorte que les dispositions qui avaient pu être prises puissent être absolument respectées.
Enfin, vous ne mavez pas parlé du sujet de la Cité de la gastronomie dont Rungis va être un des éléments. Je crois que cela peut être un facteur dattractivité tout à fait utile pour notre pays. On nous regarde souvent avec admiration et moquerie : la France, pays de la gastronomie Vous vous souvenez de Georges POMPIDOU qui se plaignait, alors que cétait un bon vivant, que trop souvent on lui rappelait ce quétaient les traditions françaises, la gastronomie, le luxe, les parfums... Je pense que nous devons faire bien davantage que ces seules activités. Mais nous avons aussi cette réputation, non seulement à préserver, mais à embellir encore. Je sais quà travers les professionnels qui sont là, vous y travaillez.
Merci pour le muguet, pour ce quil représente, pour sa symbolique. Merci de nous apporter un certain nombre de produits qui illustrent ce que je viens de dire : la volaille, le fromage, la viande le poisson na pas pu arriver mais nous le servons régulièrement ici. Lorsque je reçois un chef dEtat ou un chef de gouvernement cela va être le cas cet après-midi encore pour le président du Conseil italien il y a toujours pour celui ou celle qui est reçu ici, dans ce palais, conscience quil ne vient pas dans nimporte quelle maison, ni dans nimporte quel pays.
Ce que vous apportez, à travers ces produits qui sont ensuite travaillés, cest extrêmement important pour linfluence de la France. Je ne dis pas que la diplomatie se confond avec la gastronomie, ce serait tellement commode, autrement, pour régler la question de la croissance en Europe que dinviter tous les Européens à cette table ! Mais si cela peut faciliter la manuvre, je vous remercie davoir apporté toutes les matières premières, tous les ingrédients, et ensemble, jen suis sûr, nous réussirons.