Publié le ٥ ديسمبر ٢٠١٧

مكاملة هاتفية بين رئيس الجمهورية والرئيس ترامب (4 كانون الأول/ديسمبر 2017)

أجرى رئيس الجمهورية، إيمانويل ماكرون، اليوم مكالمة هاتفية مع رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، دونالد ترامب، لبحث العديد من الملفات الدوليّة.

حول العراق، أطلع الرئيس إيمانويل ماكرون الرئيس ترامب على نتائج زيارة رئيس وزراء حكومة إقليم كردستان، نشيرفان برزاني، برفقة نائب رئيس الوزراء قباد طالباني لباريس يوم السبت 2 كانون الأول /ديسمبر. ستواصل فرنسا والولايات المتحدة جهودهما المشتركة للحفاظ على استقرار ووحدة العراق ولتعزيز الحوار الوطني بين السلطات الاتحادية والقيادة الكردية العراقية.

حول الشرق الأدنى، عبّر الرئيس الفرنسي عن قلقه إزاء إمكانية اعتراف الولايات المتحدة الامريكية بشكل أحادي بالقدس عاصمة لدولة إسرائيل. وذكّر السيد إيمانويل ماكرون بأن وضع القدس ينبغي حلّه في إطار مفاوضات سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين، تهدف بوجه خاص إلى إقامة دولتين، إسرائيلية وفلسطينية، تعيشان جنبا إلى جنب بسلام وأمن، وعاصمتهما القدس.

واتفق رئيس الجمهورية والرئيس ترامب على معاودة تباحث هذا الموضوع قريباً.

Voir tous les articles et dossiers